image.png

资料图:日本总务省定期举行网络安全演习(日刊工业新闻)

为了抵御网络攻击,日本总务省自2017年开始,耗资18亿日元(约合1.2亿元人民币)引入了一套网络安全系统。但由于既难用又费钱,日本政府各部门从未使用过该系统,总务省在3月份已经将其废止。

1570504516440295.jpg

资料图:日本政府于2018年设立“网络安全协议会”(《产经新闻》)

据日本《读卖新闻》8日报道,日本养老金机构2015年遭到网络攻击,导致包括125万条个人信息泄露。日本总务省因此决定动用18亿日元的财政预算,引入一套名为“安全区”的网络安全系统。该系统于2017年度完成设置,可以让日本政府各部门在隔断外部网络、安全对策完备的内网中阅览机密文件,并且无法进行任何下载。

但报道称,内部人士表示,这套系统虽然安全性高,但是非常难用。如果想要使用或修改存放其中的资料,各部门职员必须前往设置有该系统的特定场所,并且还有可能产生额外的费用。据称,就连引入该系统的日本总务省,在筹划阶段就没打算使用该系统。

ky5622_sec-01.jpg

日本政府与动画《BEATLESS》合作开展网络安全宣传(ITmedia网站)

报道还称,今年3月末,日本总务省在接受调查后,以该系统今后也不会得到使用,并且每年需要花费3.6亿日元(约合2400万元人民币)进行维持为由废止了该系统。该部门负责人还承认,该系统之所以“毫无人气”,是因为相关人员未能正确把握各部门在设定和样式上的需求。有网友吐槽称,总务省的一群“外行人”浪费了18亿日元的税金,引入了一套连自己都不愿使用的系统。

推荐内容