1570582119388319.jpg

河村市长坐在地上手持标语牌抗议展会再开(日本《产经新闻》)

当地时间8日下午,之前曾被日本官方叫停的“表现的不自由展”在日本名古屋市重新开幕。但名古屋市市长河村隆却在开展后,举着标语牌坐到了展会场馆前的广场上,呼吁立即中止该展会。

aichi-1.jpg

播放昭和天皇画像燃烧影响的视频作品(日本《读卖新闻》)

据日本《读卖新闻》9日报道,作为该艺术展的执行委员会代理会长,河村表示各方并未就会展再开达成一致,因此当天与约30名支持者一起举行抗议活动,要求中止展会。河村在广场上坐了大约10分钟,主要表达了对一个视频作品的不满,该作品播放了昭和天皇画像燃烧的影像。河村批评该作品以自由为名,绑架舆论。河村的支持者,一名82岁的男性在接受采访时也表示,公开侮辱天皇的作品不是艺术,这不是“不自由展”而是“不愉快展”。

1570582256158724.jpg

民众在查看抽签号码(日本《读卖新闻》)

报道还称,展会执行委员会8日当天接到了约200件抗议或咨询的电话。相关负责人称遭到了“电话骚扰”,但因为采取了超过10分钟通话自动中断等措施,展会业务未受到影响。同时,为了保障观展人员的安全,主办方通过抽签选出60人,一次参观人员限制在30人,但共有约1400人在现场参与抽签,再加上前来采访的众多媒体,展会现场一度十分混乱。

1570514305474770.jpg

和平少女像(韩联社)

另据韩联社早前报道,由于该展会将展出另一艺术作品——象征日军“慰安妇”受害者的“和平少女像”,韩国方面也十分关注该展会。日方之前叫停该展览就引发韩方强烈不满,韩国文化艺术委员会此前发表声明,对日本叫停“和平少女像”展览表示强烈遗憾,并敦促主办方无条件重启和平少女像展览活动。

推荐内容